Petto di pollo ripieno ai funghi: una sinfonia di sapori

Petto di pollo ripieno ai funghi: una sinfonia di sapori

La carne ha la funzione principale di fornire proteine, un gruppo di molecole biologiche che svolge molteplici funzioni.

Un insufficiente apporto di proteine può compromettere queste funzioni e può causare una perdita di massa muscolare. Le carni, in particolare quelle rosse, contengono grassi saturi e colesterolo. Pertanto a queste ultime vanno preferite le carni bianche come quelle del pollo e del tacchino.

 

Ingredienti

  • 150 gr pollo petto,
  • 150 gr funghi champignon,
  • 10 gr funghi porcini secchi
  • 10 gr finocchietto selvatico,
  • 1 scalogno,
  • 1 limone,
  • q.b. brodo vegetale,
  • q.b. olio extravergine d’oliva,
  • q.b. sale,
  • q.b. pepe

Preparazione

1) Prepara gli ingredienti. Elimina con un coltellino gli eventuali residui di terra dei funghi, lavali e asciugali delicatamente con un telo. Tienine interi una dozzina e taglia a fettine i funghi rimasti. Immergili per 1 minuto in acqua acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano, sgocciolali e asciugali delicatamente con un telo. Metti i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per 10 minuti, sgocciolali, strizzali e tritali. Filtra la loro acqua attraverso un colino e tienila da parte.

2) Cuoci i funghi e taglia il pollo. Spella lo scalogno, tritalo e fallo soffriggere nella padella con poco olio per 2-3 minuti. Aggiungi gli champignon e i funghi secchi e falli rosolare per 3-4 minuti, unisci l’acqua filtrata dei funghi,il finocchietto. Regola di sale e pepe e cuoci con il coperchio per 15 minuti. Dividi i petti di pollo nei due filetti e, con un coltellino affilato, crea una tasca nel senso dello spessore, facendo scorrere la lama all’interno e tenendola parallela al piano di lavoro.

3) Completa e cuoci. Sgocciola i funghi dalla padella, senza eliminare il fondo di cottura. Frulla nel mixer i funghi tagliati (tieni da parte quelli interi).Farcisci i petti con il composto e, per fissarli, infilzali con uno stecchino di legno in orizzontale. Scalda il fondo di cottura dei funghi, aggiungi i petti,salali e cuocili con il coperchio per circa 30 minuti, rigirandoli di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, poco brodo caldo. Unisci i funghi interi e fai insaporire.

Smpetto di pollo ripieno con funghi (1)

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