INDUSTRIA ALIMENTARE

Dal 2005 Delnas offre un’ampia gamma di servizi dedicati ai diversi soggetti operanti nel campo dell’industria alimentare. La professionalità del nostro team, che scaturisce da più di 10 anni di esperienza, permette oggi di fornire soluzioni efficienti ed efficaci sia a produttori che a importatori.

Servizi al produttore

Possiamo supportare il vostro team di vendite nella copertura di determinate aree geografiche di cui potrebbero beneficiare i vostri prodotti accelerandone o migliorando il time-to-market e la introduzione in nuovi mercati, risparmiando tempo e denaro.
Delnas potrà inoltre fornire al produttore un marchio di qualità, garantito dalla cooperazione tra nostro laboratorio e tutto il suo staff di tecnologi alimentari. Tra gli altri servizi offerti al produttore ci sono:
– Implementazione piani di controllo qualità (prelievi, campioni, analisi)
– Analisi sulla qualità del prodotto finito (chimiche, microbiologiche)
– Controllo dei processi di produzione
– Identificazione dei punti critici del processo, loro gerarchizzazione e gestione (HACCP)
– Materia prima
– Packaging
– Gestione tracciabilità e rintracciabilità
– Prove cottura
– Panel test
– Ricerca e sviluppo di nuovi prodotti

– Progettazione sistemi ISO 22005, BRC, IFS

(La certificazione ISO 22005, che si applica a tutto il settore agroalimentare, riguarda i sistemi di rintracciabilità agroalimentari. Nel corso del tempo la tracciabilità alimentare ha assunto un valore sempre crescente, sia per motivi di sicurezza alimentare che di rispetto della tipicità delle produzioni. La certificazione permette, qualora si manifesti una non conformità di tipo igienico-sanitario, di risalire fino al punto della filiera in cui si è originato il problema e procedere, se necessario, al ritiro mirato del prodotto.

Il BRC è uno standard globale specifico per la sicurezza dei prodotti agroalimentari. La norma garantisce che fornitori e rivenditori della grande distribuzione assicurino la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari proposti ai consumatori. La riconoscibilità internazionale di questo Standard consente di ampliare il portafoglio clienti e si traduce in una riduzione dei tempi e dei costi necessarie per le verifiche ispettive.

Lo standard IFS si applica a quei prodotti lavorati o che possano presentare pericoli di contaminazione del prodotto surante la fase di confezionamento. L’applicazione dello standard, oltre a garantire una maggiore riconoscibilità internazionale, offre il vantaggio di ridurre le verifiche ispettive effetuate dai clienti sull’azienda fornitore.)

– Registrazione alla Food and Drug Administration (FDA), agenzia statunitense che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici

I prodotti

I prodotti analizzati e controllati da Delnas rientrano nella gamma delle specialità italiane: Pomodori, Pasta, Olio d’oliva, Mozzarella, Vino.

– Garanzia sulla qualità del prodotto
– Analisi su materie prime e prodotti finiti (test lab interno, prove cottura, ecc)
– Aggiornamento sulle tendenze e sviluppi del mercato degli alimenti
– Servizio logistico
– Conoscenza della normativa in campo di esportazioni
– Garanzia del rapporto qualità/prezzo
– Rapporto interpersonale
– Gestione dei processi industriali

 

Analisi

Attraverso il nostro modernissimo laboratorio, Delnas offre un servizio di analisi degli alimenti contrassegnato dalla massima attendibilità nella qualità delle analisi.

  • Analisi chimico-fisiche e merceologiche degli alimenti
  • Analisi nutrizionali degli alimenti
  • Analisi per la verifica alterazioni alimenti
  • Analisi su bevande
  • Analisi su vino, limoncello, alcolici in genere
  • Analisi per HACCP
  • Analisi delle aflatossine
  • Analisi dei pesticidi
  • Analisi residui di fitofarmaci
  • Analisi e ricerca materiali pesanti
  • Analisi micotossine

Servizi Import & Export

Le attività della nostra società varcano i confini nazionali e si estendono, con ottimi risultati, al mercato europeo e statunitense. Delnas offre infatti servizi professionali ai numerosi  importatori di prodotti Made in Italy che hanno bisogno di un soggetto presente sul territorio per decidere cosa acquistare.

Grazie ad uno staff tecnico, specializzato nel settore alimentare, Delnas ottiene un’approfondita conoscenza del prodotto e per questo motivo riesce a collocarlo in una giusta fascia di mercato con il miglior rapporto qualità prezzo: ricerche sul mercato, trattative, redazione di schede di prodotto e, infine, supervisione del processo produttivo o realizzazione dei collaudi di prodotto sono alcuni dei fondamentali servizi utili a verificare che i prodotti stessi siano corrispondenti al capitolato delle aziende estere.

Negli anni, inoltre, i nostri esperti hanno accumulato un bagaglio di conoscenze legislative specifiche che garantirà agli importatori dei diversi paesi la sicurezza che il prodotto importato rispetti tutta la normativa vigente nel paese d’attività.

Delnas potrà infine fornire agli importatori un marchio di qualità, garantito dalla cooperazione tra nostro laboratorio e tutto il suo staff di tecnologi alimentari.

I prodotti

I prodotti analizzati e controllati da Delnas rientrano nella gamma delle specialità italiane: Pomodori, Pasta, Olio d’oliva, Mozzarella, Vino.

– Garanzia sulla qualità del prodotto
– Analisi su materie prime e prodotti finiti (test lab interno, prove cottura, ecc)
– Aggiornamento sulle tendenze e sviluppi del mercato degli alimenti
– Servizio logistico
– Conoscenza della normativa in campo di esportazioni
– Garanzia del rapporto qualità/prezzo
– Rapporto interpersonale
– Gestione dei processi industriali

Avendo consolidato un legame con i produttori, Delnas è arrivata a conquistare la fiducia anche di importatori.

Analisi

Attraverso il nostro modernissimo laboratorio, Delnas offre un servizio di analisi degli alimenti contrassegnato dalla massima attendibilità nella qualità delle analisi.

  • Analisi chimico-fisiche e merceologiche degli alimenti
  • Analisi nutrizionali degli alimenti
  • Analisi per la verifica alterazioni alimenti
  • Analisi su bevande
  • Analisi su vino, limoncello, alcolici in genere
  • Analisi per HACCP
  • Analisi delle aflatossine
  • Analisi dei pesticidi
  • Analisi residui di fitofarmaci
  • Analisi e ricerca materiali pesanti
  • Analisi micotossine

Etichettatura di prodotto
Delnas contribuisce a garantire la tutela della salute umana e degli interessi dei consumatori soprattutto in campo alimentare.
La nostra società è consapevole, che spesso, per gli operatori, soprattutto per la piccola e media impresa, risulta difficile destreggiarsi in un quadro normativo in costante mutamento e caratterizzato dall’incessante evoluzione scientifica e tecnologica. L’etichetta, che rappresenta una sorta di carta d’identità del prodotto, un tramite diretto tra produttore e consumatore, un vero è proprio strumento di marketing, deve rispettare principi di chiarezza, esaustività e verità.
Avvalendosi di un team composto da esperti in materia di etichettatura, Delnas supporta le aziende nell’assicurare un livello elevato di protezione dei consumatori attraverso molteplici servizi:
• Analisi di verifica delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari
(Delnas, consapevole dell’importanza dell’etichettatura nutrizionale come metodo principale per informare i consumatori sulla composizione degli alimenti e per aiutarli ad adottare decisioni consapevoli, offre servizi per la verifica delle indicazioni nutrizionali dei prodotti alimentari.)

• Analisi campioni e stesura documento relativo a dichiarazione nutrizionale

• Redazione ed elaborazione schede tecniche dei prodotti alimentari

• Stesura e valutazione conformità etichette ai sensi del Regolamento UE N. 1169/2011
(Il nostro team affianca i propri clienti nello sviluppo e/o valutazione di etichette che rispettino i requisiti previsti dal Regolamento 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e che definisce, esplicitamente, quali debbano essere i principi guida e la tipologia di informazioni che gli operatori devono adottare relativamente agli alimenti commercializzati.)

• Valutazione tecnico-scientifica e traduzione, nelle diverse lingue, dei testi delle etichette alimentari
(La nostra società, da sempre attenta a rispettare il principio che il consumatore debba poter fare scelte consapevoli e quindi che le informazioni debbano essere chiare e comprensibili, sviluppa e/o valuta attentamente i testi in lingua italiana delle etichette alimentari, provvedendo, inoltre, alla traduzione degli stessi nelle lingue degli Stati membri nei quali l’alimento è commercializzato, così come disposto dal regolamento 1169/2011.)

• Emissione Certificato di Conformità ai sensi del Regolamento UE N. 1169/2011.
(Delnas, emettendo un Certificato di Conformità ai sensi del Regolamento UE N. 1169/2011, testimonia e si assume la responsabilità della conformità delle etichette valutate.)

Analisi alimentari:
Presso i nostri laboratori è possibile effettuare l’analisi organolettica degli alimenti e numerose altre tipologie d’analisi sulle seguenti classi di alimenti
Latte
• Generalità sulla composizione
• Peso specifico
• Estratto secco
• Ceneri
• Indice di alcalinità
• Grado di acidità
• Punto di congelamento
• Controllo della pastorizzazione
• Indice rifrattometrico del siero di latte
• Lattosio
• Sostanze proteiche
• Materia grassa
• I cloruri
• Il calcio
• Il fosforo
Latte concentrato, latte in polvere e derivati
• Materia grassa
• Lattosio
• Saccarosio
• Zuccheri riducenti diversi dal lattosio
• Prodotti azotati
Burro
• Generalità sulla composizione
• Acqua
• Impurità
• Cloruro sodico
• Materia grassa
• Analisi gascromatografica della materia grassa
• Analisi gascromatografica degli steroli
• Analisi gascromatografica degli acidi grassi in posizione 2
• Indice di rifrazione
• Punto di fusione
• Numero degli acidi grassi liberi
• Numero di saponificazione
• Numero di iodio
• Acidi grassi volatili
• Biacetile e acetil-metil-carbinolo
• Acido borico
Strutto
• Generalità sulla composizione
• Analisi gascromatografica della materia grassa
• Analisi gascromatografica degli steroli
• Analisi spettografica
• Indice di Bömer
• Acidità
Olio d’oliva
• generalità sulla composizione
• analisi gascromatografica della materia grassa
• preparazione degli acidi grassi totali
• analisi gascromatografica degli steroli
• analisi gascromatografica degli alcoli politerpenici
• determinazione dell’acido elaidinico
• analisi gascromatografica degli acidi grassi in posizione 2
• analisi spettrofotometrica
• acidità
• indice di rifrazione
• numero di perossidi
• numero di iodio
• numero di saponificazione
• indice di Bellier
• Deggio di Bellier-Carocci-Buzi
• Reazione di Bellier
• Reazioni di Isidoro-Pavolini
Olio di semi
• Generalità sulla composizione
• Determinazioni analitiche
• Il colore
Sfarinati di frumento
• Generalità sulla composizione
• Umidità
• Acidità
• Amido
• Zuccheri riducenti totali
• Cellulosa
• Glutine
• Materia grassa
• Materie azotate totali
• Ceneri
• Ricerca degli sfarinati di grano tenero negli sfarinati di grano duro
Succhi di frutta
• Generalità sulla composizione
• Solidi solubili
• Acidità totale
• Indice di maturazione
• Grado di concentrazione
• Acido citrico
• Acido isocitrico
• Acido malico
• Acido tartarico
• Zuccheri
• Indice di formolo
• Azoto ammoniacale
• Azoto totale
• Aminoacidi
• Ceneri
• Polpa
Carni fresche
• Generalità sulla composizione
• Acqua
• Proteine totali
• Acqua inglobata
• Grassi
• Ceneri
• Azoto non proteico
Gelati
• Generalità sulla composizione
• Overrun
• Acidità
• Materie solide totali
• Zuccheri
• Materia grassa
• Materie solide non grasse del latte
Cacao e cioccolato
• Generalità sulla composizione
• Materia grassa totale
• Burro di cacao
• Ceneri
• Zuccheri
• Metodo per riduzione
• Proteine del latte
• Carboidrati solubili
Acquaviti
• Generalità sulla composizione
• Gradazione alcolica
• Acidi
• Esteri
• Alcoli superiori
• Aldeidi
• Alcool metilico
• Analisi gascromatografica
Vino
• Generalità sulla composizione
• Gradazione alcolica
• Estratto secco
• Zuccheri riducenti
• Saccarosio
• Acidità volatile
• Acidità totale
• Anidride carbonica
• Acido tartarico
• Acido citrico
• Acido malico ed α-metilmalico
• Acido succinico
• Anidride solforosa
• Composti volatili
• Glicerina e 2,3-butandiolo
• Aminoacidi
Birra
• Generalità sulla composizione
• Limpidità
• Peso specifico
• Grado alcolico
• Estratto
• Grado saccarometrico
• Acidità totale
• Acidità volatile
• Ceneri ed alcalinità delle ceneri
• Anidride carbonica
• Anidride solforosa
• Acido l-ascorbico
Aceto
• Generalità sulla composizione
• Gradazione alcolica
• Ricchezza “alcolico-acetica”
• Acidità totale
• Acidità fissa
• Acidità volatile
• Estratto
• Indici di iodio
• Esteri
• Acetil-metil-carbinolo e diacetile
• Glicerina
• Ceneri ed alcalinità delle ceneri
• Misura della radioattività naturale
Paste alimentari
• Generalità sulla composizione
• Umidità
• Acidità
• Prova di cottura
• Amido, zuccheri riducenti, cellulosa materia grassa, materie azotate, ceneri
• Riconoscimento e dosaggio del grano tenero
• Riconoscimento e dosaggio delle proteine solubili del siero di latte
• Riconoscimento e dosaggio delle proteine solubili del germe di grano
• Dosaggio del numero delle uova
• Coloranti
Formaggio
• Generalità sulla composizione
• Sostanza secca
• Materia grassa
• Sostanza proteica
Caffè
• Generalità sulla composizione
• Densità apparente
• Densità reale frazionata
• Estratto solubile
• Ceneri
• Sostanze azotate
• Zuccheri
• Materia grassa
• Caffeina

Visita la sezione Delnas Lab per un elenco completo delle analisi realizzate.